山东省厂务公开条例


发布日期:2016年03月25日    浏览次数:1474

 

山东省厂务公开条例

2014328日山东省第十二届人民代表大会常务委员会第7次会议通过) 

 

第一条 为了加强基层民主政治建设,保障职工依法行使民主权利,维护职工合法权益,促进用人单位健康发展,根据有关法律、行政法规,结合本省实际,制定本条例。 

第二条 本条例适用于本省行政区域内的企业和民办非企业单位的厂务公开活动。 

第三条 本条例所称厂务公开,是指采取职工代表大会或者其他形式,依照法定程序,向职工公开重大决策、生产经营管理重大事项、直接涉及职工切身利益的事项和经营管理人员廉洁从业的情况,并接受职工监督的民主管理制度。 

第四条 实行厂务公开应当遵循合法、真实、及时,维护职工合法权益和促进单位发展稳定相结合的原则。 

实行厂务公开应当保守国家秘密、商业秘密以及与知识产权相关的保密事项。 

第五条 县(市、区)以上厂务公开民主管理领导机构,负责统筹规划、组织协调、监督考核厂务公开工作,及时督促解决工作中遇到的重大问题,办事机构设在同级地方总工会,由其承担日常工作。 

县级以上人民政府人力资源社会保障、监察、民政、安全生产监督管理、财政、审计、教育、卫生计划生育等有关部门和履行国有资产出资人职责的机构应当按照各自职责,做好本条例的实施工作。 

第六条 县(市、区)以上厂务公开民主管理领导机构的工作经费应当列入同级财政预算,专款专用。 

第七条 企业、民办非企业单位法定代表人或者负责人是实行厂务公开的主要责任人。 

企业、民办非企业单位应当确定机构负责厂务公开的组织实施工作,其工会应当组织职工对本单位实行厂务公开的情况进行民主监督。 

第八条 国有企业、国有控股企业和其他公有制企业,应当公开下列事项: 

(一)中期、长期发展规划和生产经营重大决策; 

(二)改制、并购、分立、合作、重组、租赁、承包、破产、拍卖方案,职工裁员分流安置方案; 

(三)年度生产经营目标以及完成情况,财务预算、决算、担保、捐赠、大额资金使用情况,工程建设项目招标、投标情况,大宗物资采购、产品销售和盈亏情况; 

(四)经济责任制落实情况,重要规章制度的制定落实情况; (五)订立、履行和企业单方解除劳动合同的总体情况,订立、履行集体合同情况,执行工资分配制度、工资集体协商制度情况,职工提薪晋级、工资支付、福利分配、带薪年休假执行情况; 

(六)职工招用、专业技术人员聘用情况,推荐劳动模范和评选优秀职工的条件、名额、结果,职工教育经费的提取、使用和培训计划的执行情况; 

(七)企业缴纳社会保险费和住房公积金情况以及企业年金的提取情况; 

(八)劳动保护、职业病防治措施,安全事故发生情况及其处理结果; (九)职工代表大会或者职工大会民主评议单位高层管理人员情况,人事、审计、财务等重要岗位人员聘用和任用情况,中层以上管理人员工资、奖金、职务消费和兼职情况以及出国出境费用支出情况,廉洁自律规定执行情况; 

(十)业务招待费使用情况; 

(十一)依照法律、法规规定应当公开的其他事项。 第九条 非公有制企业和民办非企业单位应当公开下列事项: (一)订立、履行集体合同和工资集体协议情况,执行工资指导线情况; 

(二)直接涉及职工切身利益的规章制度; (三)单位缴纳社会保险费和住房公积金情况; 

(四)职工培训计划,劳动保护、职业病防治措施,安全事故发生情况及其处理结果; 

(五)评选先进和推荐劳动模范的条件、数量和结果; (六)工会与单位经营者或者管理者经过协商同意公开的事项; (七)依照法律、法规规定应当公开的其他事项。 

第十条 厂务公开除采取职工代表大会基本形式外,还可以采取下列形式: 

(一)厂务公开栏、内部报刊以及广播、电视、网络等信息传播手段; (二)厂务工作会、厂务联席会、厂情发布会、职工代表团(组)长联席会; 

(三)职工代表巡视和民主恳谈会。 

第十一条 厂务公开工作应当按照制定方案、征求意见、审查审批、实施公开、监督检查、限期整改、通报情况和归档管理的程序组织实施。 

第十二条 厂务公开的时限,应当依照下列规定执行: 

(一)阶段性与年度性、专项性与综合性公开的事项定期公开; (二)直接涉及职工切身利益和依法应当公开的其他重大事项办理过程与结果随时公开; 

(三)向职工代表大会或者临时职工代表大会公开的事项,应当将会议的议程和相关事项于召开会议七日前向职工公开,会议审议、通过、决定的事项应当于闭会后的三日内公开。 

前款规定的公开时限不得少于十五日。 

本条例规定的厂务公开事项,前两款对其公开时限未作规定,单位章程作出具体规定的,应当按照其规定执行。 

第十三条 单位实行厂务公开,应当设立意见箱、监督电话和其他信息。 



上一主题: 没有了

下一主题: 没有了

山东省安丘市总工会 版权所有
联系电话:0536-4396242 邮编:262100 邮箱:aqzgh110@qq.com
地址:山东省安丘市市北区青云大街市级机关综合办公大楼