新闻中心

中共安丘市总工会党组关于巡察整改进展情况的通报


发布日期:2020年12月31日    浏览次数:1830

中共安丘市总工会党组关于巡察整改

进展情况的通报


根据市委统一部署,2020513日至710日,市委第巡察组对安丘市总工会党组进行了巡察。91日,市委巡察组向安丘市总工会党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作基本情况

本次巡察体现了市委对我单位的高度重视,对我们进一步坚定政治立场,严明纪律规矩,理清工作思路,改进工作作风和提升机关效能,具有十分重要的指导意义。巡察工作开展以来,市总工会党组高度重视,把问题整改作为当前一项重大政治任务,全力做好问题整改工作。认真组织学习上级有关巡察工作的要求和精神,从讲政治的高度认真对待,对问题深刻剖析根源,举一反三,确保巡察反馈意见全面整改落实。

(一)加强组织领导。巡察反馈会议结束后,我单位高度重视,第一时间召开专题会议传达学习会议精神,对整改落实工作进行全面部署,强调在问题整改过程中要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,全面落实新时代党的建设总要求,打好巡察整改工作政治思想基础。

(二)明确整改责任。市总工会在整改过程中始终坚持问题导向,结合工作实际制定了《安丘市总工会党组关于落实市委第三巡察组反馈意见的整改方案》,并成立了由主要负责同志担任组长的整改工作领导小组,全力推进整改工作。同时建立整改工作台账,明确整改内容确定整改时间,将责任压实到人,确保各项问题从严、快速和务实地整改到位。

(三)建立问题整改长效机制。为确保各项问题整改到位,市总工会抓紧重点突出问题,以点促面、点面结合,确保全面整改到位,定期对问题整改进展进行调度,对已整改完成的问题进行自查,确保问题不再发生。同时以本次巡察为契机,进一步完善各项制度,全方位扎紧制度笼子,确保问题不复发。

二、市委巡察组反馈意见整改进展情况

(一)关于政治站位不高,彰显工会政治属性有差距问题。一是市总工会党组自巡察结束以来,已组织5次理论中心组学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神进行系统全面学习,认真领悟习近平关于工运事业和工会工作指示批示精神,进一步提升政治理论水平。二是充分利用“学习强国”、“灯塔—党建在线”等平台,组织市总工会全体人员进行理论学习,严格落实集体学习制度,定期组织对工会理论知识的讨论交流,提高学习效果。三是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工会工作,严格落实习近平总书记重要批示指示精神,组织开展了夏送清凉、农民丰收节走访慰问、劳模(工匠)创新工作室评选等工作,真心实意为职工办实事、解难事。

(二)关于党组领导作用弱化问题一是定期召开党组会议研究讨论我单位重要事项,凡“三重一大”事项、党的建设等均由党组会议研究决定,坚决克服党组会议与班子会议区分不开问题。二是认真组织班子成员学习《中国共产党党组工作条例》,严格遵守各项规章制度,切实改进工作作风,扎实开展“思想作风整顿”和“安丘发展、我的使命”主题实践活动,高标准、严要求推进工会各项工作。三是及时安排机关党建工作,听取全年党建工作汇报,安排十九届五中全会精神宣讲工作,指导机关党建工作扎实开展。

(三)关于主动担当、争先创优意识不强问题。一是严格落实《工会法》《中国工会章程》等要求,以属地管理为原则,加强对全市机关、企事业单位建会、换届督导工作,进一步完善基层工会组织框架结构,带动工会干部履职尽责,维护职工合法权益。截止目前,机关、事业单位已建会151家,会员21559人,会员入会率达90%以上;企业建会9家,换届1家,会员入会率在90%以上。指导新建会、换届机关、企事业单位全部达到“六有标准”,保证有机构、有牌子、有制度、有活动、有档案等。百人以上企业全部完成建会,会员入会率在85%以上。工会会员会籍管理进一步规范化,截止目前,领取并办理会员证单位63家,已发放会员证5486册。今年1062家小微企业返还工会经费141万余元,帮助企业复工复产二是根据《省总工会助力振兴工友创业园培育提升计划》要求,今年推荐潍坊市级工友创业园3家,农民工创业之星3人,农民创业优秀个人1名。为一家工友创业园申请工友创业贷款300万元,为一名省级农民工之星申请工友创业贷款50万元。另外一家市级工友创业园贷款正在申报授信中。三是联合安丘市融媒体中心组成四个采编工作组,全力推进《劳模影像志》编纂工作,组织人员到兄弟县市区学习先进经验,争取市财政资金46万元。目前,劳模事迹材料及影像资料已基本收集完成,正在审核。四是成立专职招商引资队伍,引进总投资1.6亿元的山东福霖农业发展有限公司,经营的食叶草项目现正在做产品研发。结合工会促进职工创新创业、就业服务等活动和平台,促进企业引进高端技术人才,推荐人选参加省市创业大赛,并着力提升大学生集聚工程上报数量。

(四)关于理论武装有差距,理论学习流于形式问题。一是抓实理论中心组学习,进一步完善理论中心组学习计划,每月至少组织一次理论中心组学习,目前已进行5次学习,认真围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神展开学习讨论,特别是近期正在组织进行五中全会精神的学习。二是提高理论指导实践能力,集体学习结束后,组织人员就学习内容进行心得交流,围绕自己工作实际,如何落实理论要求进行讨论,切实提高了学习效果。

(五)关于落实意识形态工作乏力问题。一是两次召开党组会议研究工会意识形态工作、将意识形态工作纳入思想作风整顿暨“百日攻坚”会战专题民主生活会作为重要议题来抓,将意识形态内容纳入了党建工作责任清单。组织党组成员召开1次舆情信息分析研判会议,分析工会舆情工作,组织专人对工会系统意识形态领域风险防范进行了排查,未发现意识形态领域风险。二是调配1名同志具体负责工会官网、微信公众号等网络新媒体平台内容更新及维护,及时发布工会新闻。三是对电视台《工会之窗》进行整改升级,先后2次组织电视台《工会之窗》栏目深入企业开展采访报道活动,新筹备工会主席访谈栏目,积极推进对工会系统新闻及时跟进报道。

关于“两学一做”常态化、制度化落实有差距问题。严格落实“两学一做”学习教育常态化、制度化有关要求,在每周五集体学习的基础上,组织党员干部通过“学习强国”、“灯塔—党建在线”等线上平台开展网络学习,进一步巩固主题教育学习成果,通过集中组织收看“灯塔大课堂”、“我来讲党课”等栏目,丰富学习形式的多样性。

(七)关于党建主体责任虚化弱化问题。一是牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,树立正确的政绩观,党组定期研究党建事项,对党建工作进行全面部署,在工作中切实发挥党建示范引领作用,通过党建带动工会业务整体提升。二是制定班子成员抓党建责任清单,把责任压实到每个班子成员,由班子成员带头,特别是主要负责人带头,积极参加“三会一课”、“双报到”等组织生活,切实起到领导带头示范作用。三是认真做好记录,留存影像资料,及时整理相关材料,做好归档工作,使之规范。

(八)关于机关党建工作落实有差距问题。一是严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、“主题党日”等有关制度,确保各项制度准确落实,进一步完善“政治生日”台账,及时为党员干部送去祝福。严格落实民主生活会要求,详细制定方案,深刻撰写发言材料,做好材料的审核把关,让民主生活会开出辣味、达到“红脸出汗”的效果。二是加强党员管理力度,进一步完善学习制度、考勤制度等,同时及时与退休老党员做好沟通,及时组织参加支部活动,传达上级指示安排。同时加强对党员干部的学习管理,通过对“学习强国”学习情况进行通报、“灯塔—党建在线”定期调度等,督促党员对党的基本理论知识和各项党规党纪进行学习,切实提高党员干部政治理论水平。

(九)关于基层工会组织建设不扎实,形同虚设问题。一是主动下沉基层工会,督导基层工会组织完善人员配备、机构设置,督促企业工会干部履职尽责,发挥基层工会组织作用,至少举办一次职工文化活动、劳动技能竞赛等,基层工会组织要符合“六有”标准,加强全市工会干部培训,每年至少举办一次全市工会干部培训班,确保五年内全市工会干部轮训一遍,丰富工会工作知识,提高基层工会干部业务能力。二是下发《关于推动农民工入会工作的通知》,聚焦镇街区自由职业人员群体建会入会,依托“智慧工会”会员之家,着力推动农民工入会。积极发展和吸收辖区灵活就业群体入会,实行职工入会网上申请,为提高职工入会转会效率,市总工会组织部安排专人负责智慧工会系统后台入会转会审核,农民工入会效率大大提高。截止目前,全市农民工新增入会 9558人,完成率102%,10月初率先完成本年度农民工入会任务。

(十)关于选人用人不规范,人员结构老龄化问题。一是严格对照“三定方案”对岗位设置进行梳理,进一步明确干部分工,规范纠正中层干部名称。严格按照规定标准、资格选拔任用中层干部,纠正混编混岗问题,不具备干部身份人员不得担任中层干部。二是积极与组织部门沟通,争取年轻力量调配到我单位,充实年轻干部储备,今年已争取从其他单位调任我单位年轻干部1名,新招录参公人员1名,一定程度上缓解了干部老龄化严重的现象。同时招录9名社会化工会工作者充实工会干部队伍,为工会干部队伍注入新的年轻活力。三是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照市委组织部《关于进一步规范中层干部选拔任用工作的通知》要求,认真履行干部选拔任用程序。经党组研究确定李仕德同志任生产保障部部长,已向市委组织部报送任免备案材料,并发布任免文件。目前正在与组织部门沟通邱阳同志拟任为办公室主任、刘锋同志兼任组织宣教部部长的事宜,严格按照组织程序进行职务调整。

(十一)关于未将开展职工维权工作当做主责主业来抓问题。一是我市工资集体协商指导员按照上级要求重新调整人员,由原来的3名协商指导员调整为2名,协商模板也改为潍坊市总工会针对不同行业制定的因地制宜、因企制宜模板,2名工资集体协商指导员元旦之前完成培训上岗。二是加快推进我市工会法律援助机构实体化建设,达到“六有”标准,在法院、人社局劳动仲裁庭挂牌分别成立安丘市劳动争议诉调对接室和安丘市劳动人事争议工会法律援助工作站。与市劳动人事争议调解仲裁院、市法律援助中心、人民法院等联合建立“四主”职工维权联动机制,加强劳动争议的讼前调解。今年8月1日与我市五家律师事务所的5名律师签订了购买服务合同,目前5名律师已在人民法院立案庭和是人社局劳动争议仲裁庭积极对接案源,目前法律援助案件中,咨询案件73件,办理案件17件,调节案件11件,胜诉11件,诉调对接案件37件,调节成功案件12件。法律宣讲3场,普法宣传进企业、进社区5场,发放宣传资料1200余份。向上级工会推报典型案例2篇。

(十二)关于工会工作机关化、娱乐化现象一定程度存在问题。一是努力克服工会机关化、娱乐化倾向,扎实开展“思想作风整顿”工作,建立《安丘市总工会思想作风整顿自查问题清单》,定期调度整改落实情况,确保作风整顿彻底到位。同时结合全市营商环境包靠企业工作,及时与企业工作深入交流,了解一线职工诉求。二是进一步完善党组议事规则,定期召开党组会议,及时研究近期重点工作特别是党建工作和党风廉政建设工作,切实发挥党组会议议事决策作用,增强决策科学性。

(十三)关于工作态度不严,工作要求不高问题。一是下发《关于开展全市企事业单位建会情况摸底通知》,调查采取填报调查表和实地走访等方式,由各镇街区总工会、工会工委负责牵头,以基层工会组织为单位,负责辖区内各类企业工会组织调查表的填写和统计表的汇总。市总工会对全市企事业单位建会情况开展动态摸底,严格把关,防止漏报、瞒报、错报,保证数据准确性。二是先后举办两期抽奖送书活动、答题抽奖送优盘等活动,引导广大职工下载注册认证齐鲁工惠app,实现新增会员注册认证1000余人,下步将继续组织形式多样的惠工活动,提升齐鲁工惠APP会员活跃度,提高会员注册认证率。

(十四)关于落实上级巡视巡察、审计等反馈问题整改不彻底问题。一是我单位已向市政府上报《关于拨付工会经费的请示》,并在市政府常务会议提报议题,议题未获通过。将继续督促符合条件的基层工会落实《省总工会基层工会经费收支管理办法实施细则》等文件规定收缴会费,做好基础工作,同时继续向市委市府积极争取,推动工会会员福利待遇尽快落实。二是严格财务报销制度,2017、2018年发现“总工会发放奖品无明细、为贫困户购买毛毯无领取明细、职工疗休养费无集体研究会议记录、活动方案及预决算明细”等问题有关部室组织活动人员各扶贫包靠人员重新提供领取明细表,补齐材料

十五关于落实全面从严治党主体责任有欠缺问题。一是全面落实全面从严治党主题责任,召开1次党风廉政建设专题会议,每年与领导班子成员至少开展一次廉政谈话,及时发现、提醒、纠正苗头性、倾向性问题,督促管党治党责任落实。二是督促班子成员履行“一岗双责”责任,明确班子成员负责分管部室的党风廉政建设工作,切实将党风廉政建设工作落实到位。

(十六)关于运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督力度薄弱问题。一是组织机关支部委员积极参加“市级机关党务干部能力提升培训班”,打牢理论基础。二是针对不同廉政风险点的特点,及时与党员干部进行谈心谈话,目前已开展4次谈话,倾听党员的意见,及时向支部汇报和反映本单位党风党纪情况,对倾向性、苗头性问题做到抓早抓小。

(十七)关于工会经费管理使用不规范,乡镇回拨经费长期不到位问题。按照《山东省乡镇》(街道)工会工作经费管理办法》的规定执行,分配各乡镇、街道工会经费,用于开展乡镇、街道工会工作,加强对基层工会经费的使用管理,提高工会经费的使用绩效。

(十八)关于大额开支不规范、缺少材料问题。认真贯彻执行《山东省基层工会经费收支管理实施细则(试行)》,严格履行规范的审核、审批手续,部分缺少材料问题通过反馈到相关责任部室,由其提供有关材料,确保各项支出规范合理。2017年1月9号劳模查体费6000元,由生产保障部重新提供劳模查体6人相关明细2020年1月29号培训费72000元,由组织宣教部提供培训通知、方案、预决算明细,补齐相关培训材料2018年5月17号“工会之窗”宣传费10万元由办公室分别提供2次会议研究记录,补齐材料

十九本次巡察中,巡察组未向市总工会党组移交立行立改问题、问题线索和信访件。

三、今后整改工作打算

通过三个月的整改,市总工会党组和全体干部职工对巡察工作的重要性有了更加深刻认识,更加坚定政治立场,严明纪律规矩,理清工作思路,改进工作作风,切实增强了落实全面从严治党要求的政治自觉和行动自觉。下一步,市总工会党组将继续全面、彻底的执行巡察工作有关要求,坚决不打折扣地认领整改问题,坚决把问题整改到位,坚决把党规党纪落实到位,坚决把整改成果转化到位,向市委交出一份合格的答卷。

(一)强化党的领导,提高政治站位。继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实把思想认识统一到以习近平同志为核心的党中央以及省市委要求上来。进一步增强班子凝聚力、战斗力,不断加强领导班子建设,全面提高党组总揽全局、协调各方的能力和水平。进一步团结引领市总工会全体干部职工切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向市委、市政府重大决策部署看齐。

(二)落实全面从严治党规定要求。牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的观念,坚决防止“一手硬、一手软”,切实推动全面从严治党各项工作落细落实。扎实开展“思想作风整顿”工作,坚持问题导向,着力解决全面从严治党中的突出问题,彻底整治形式主义、官僚主义,坚决纠治“四风”,切实改进工作作风。进一步健全干部职工考核评价机制,完善考勤制度、学习制度等机关管理制度。充分发挥领导班子带头示范作用,带头维护核心,对党忠诚,带头守纪律讲规矩,带头严肃党内政治生活,带头接受党内监督。班子成员严格落实“一岗双责”,不断把从严治党引向深入。

(三)着力构建长效机制。市总工会将运用好本次巡察反馈成果,强化整改责任担当进一步优化工作机制,扎实推进工会自身改革,提升服务改革发展和服务职工群众能力,打通服务职工最后一公里切实维护职工合法权益加强巡察反馈问题整改情况监督检查,坚决维护巡察整改工作严肃性,健全整改工作长效机制,确保巡察反馈的各项问题彻底整改到位。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话4396242;邮政信箱:安丘市青云大街623号(安丘市总工会办公室)。电子邮箱aqghbgs@wf.shandong.cn

 

 

                   中共安丘市总工会党组

                20201231

 



山东省安丘市总工会 版权所有
联系电话:0536-4396242 邮编:262100 邮箱:aqzgh110@qq.com
地址:山东省安丘市市北区青云大街市级机关综合办公大楼

备案号:鲁ICP备2020035030号-1