新闻中心

关于推荐评选安丘市劳动模范的通知


发布日期:2021年03月25日    浏览次数:1805

 中共安丘市委办公室

安丘市人民政府办公室

关于推荐评选安丘市劳动模范和先进工作者的

通    知

 

各镇街区党(工)委,各镇政府、街办、开发区管委会,市直各部门、单位:

为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分调动广大劳动者的积极性和创造性,加快全市高质量发展,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年,市委、市政府决定,在全市范围内推荐评选安丘市劳动模范和先进工作者。现将有关事宜通知如下:

一、评选范围和名额分配

推荐评选的范围是,2018年以来为全市经济社会发展和党的建设作出突出贡献的工人、农民、科教人员、管理人员、机关工作人员及其他社会各阶层人员。“安丘市劳动模范”授予企业职工、农民和其他有关劳动者,“安丘市先进工作者”授予机关事业单位工作人员。担任副科级以上职务的领导干部不参加评选。离退休人员不参加评选。

评选安丘市劳动模范和安丘市先进工作者共60名(以下简称市劳模),其中企业职工人选26人(其中一线工人和专业技术人员16人,企业负责人和其他人选10人),农民人选10人,机关事业单位人选24人(含疫情防控人选9人)。

二、推荐评选条件

人员评选的基本条件是,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,认真执行党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规,不折不扣落实中央部署和省、市要求,立足岗位,奋发进取,在全市社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设中作出突出贡献,在群众中享有较高声誉,并具备下列条件之一者:

(一)在贯彻新发展理念,推动高质量发展,坚持质量第一、效益优先,实施创新驱动、强化风险防控、促进经济健康发展方面作出突出贡献的;

(二)在深化供给侧结构性改革,实施新旧动能转换重大工程,推动传统产业优化升级,实现创新发展、持续发展方面作出突出贡献的;

(三)在实施乡村振兴战略,促进城乡融合发展,推进农业供给侧结构性改革,加快质量兴农、绿色兴农方面作出突出贡献的;

(四)在推进依法治国,深化法治建设实践,依法履职、依法行政、公正司法,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家方面作出突出贡献的;

(五)在推进社会事业改革创新,促进就业创业、社会保障、教育、科技、文化、卫生、体育等繁荣发展方面作出突出贡献的;

(六)在打好三大攻坚战,推动重大风险防范化解、加大精准扶贫力度、推进污染防治方面作出突出贡献的;

(七)在加强和创新社会治理,维护社会稳定,增进民族团结,健全公共安全体系,加强安全生产,保卫国家和人民生命财产安全,促进社会和谐方面作出突出贡献的;

(八)在加快转变农业发展方式,大力发展农业产业化,积极发展多种形式适度规模经营,增加农民收入,推进新型农业现代化、建设社会主义新农村方面作出突出贡献的;

(九)在发展绿色低碳循环经济,加快生态保护和修复,促进节能减排方面作出突出贡献的;

(十)在提高党的建设科学化水平,全面从严治党,加强精神文明建设,践行社会主义核心价值观方面作出突出贡献的;

(十一)在推进重大工程建设、重大科技项目攻关、抗击新冠肺炎疫情、防范重特大自然灾害、应对突发事件方面作出突出贡献的;

(十二)在其他方面作出突出贡献的。

三、推荐评选的工作原则和程序

(一)推荐评选工作原则

坚持公开、公平、公正,坚持面向基层、面向工作第一线、面向经济社会发展的各条战线和各个阶层。

(二)推荐评选工作程序

1.市劳模推荐人选应从基层单位自下而上产生,广泛听取群众意见,接受群众监督。推荐人选要经本单位职工代表大会(职工大会)、村民委员会、居民委员会讨论通过,并在本单位公示。召开有关会议应有详细的原始记录。

2.在本单位推荐的基础上,各镇街区、市直有关部门对候选人进行预审,经主要负责人签字并加盖公章后,向市庆祝“五一”国际劳动节暨市劳动模范和先进工作者命名大会筹备委员会(见附件1,以下简称“市筹委会”)办公室申报。

3.市筹委会办公室对推荐人选进行审查,提出初步方案,提交市筹委会全体会议和市政府常务会议、市委常委会会议审核通过。

4.候选人名单在新闻媒体公示。

5.召开全市庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范和先进工作者命名大会。

四、推荐评选工作有关政策和要求

(一)坚持面向基层、一线和普通劳动者

企业职工人选不低于评选总数的40%。农业人选不低于评选总数的15%。妇女人选不低于评选总数的20%。疫情防控人选不低于评选总数的15%。

企业一线工人指企业中车间主任及以下职工;专业技术人员指企业中专门从事技术工作的非管理岗位人员;企业负责人和其他指企业的党委书记、董事长、总经理和总工程师、副总工程师、副总经理等企业管理人员;农业人选户籍应在农村,以种植业(种业)、畜牧业、渔业、农业机械化、农产品加工、休闲农业等为主要产业,以及与农业产前、产中、产后直接相关,以生产、 经营、管理、服务等为主要职业的农业劳动者。

(二)严格履行评选推荐程序

1.企业负责人人选由市筹委会办公室集中征求人社、生态环境、卫生健康、市场监管、税务、应急管理、检察等有关部门的意见,其中,国有及国有控股企业负责人,按照干部管理权限,征求上级组织人事、审计、纪检监察部门意见。凡存在违反国家法律法规和政策,违反企业用工规定,无故拖欠职工工资,未按规定缴纳社会保险费,未建立工会组织或职工代表大会、工资集体协商制度,欠缴工会经费,以及2018年以来发生较大以上安全生产事故、严重职业危害或群体性事件,能源消耗超标,环境污染严重等情形之一的企业,其负责人不能参加评选。

机关事业单位人选由市筹委会办公室集中征求组织人事、纪检监察、卫生健康部门的意见。

2.推荐的企业和机关事业单位负责人,由市筹委会办公室通过“信用中国”和“国家企业信用信息公示系统”查询其所在单位的信用情况,凡存在信用问题的一律不得参加评选。

3.市劳模一般优先从市“五一劳动奖章”(原“富民兴安”劳动奖章)、“金牌职工”、“能工巧匠”获得者中推荐。对已获得劳动模范称号的不再推荐。

(三)严肃评选推荐工作纪律

1.评选工作要遵循评选条件和程序,坚持原则,发扬民主,不搞指定。要严格评审工作纪律,对不按规定程序评选推荐、弄虚作假以及借推荐之机谋取私利的严肃查处;对隐瞒身份、伪造事迹以及存在其他问题的人选一律取消推荐评选资格。

2.被推荐人选在当地和所在单位应具有良好的群众评价。在推荐过程中,有关部门如接到群众对被推荐人选的举报,要及时将情况向市筹委会办公室反映。有关推荐单位应认真调查,及时提出处理意见,事实未查清或调查存在问题的,不得作为推荐人选,并及时向市筹委会办公室反馈处理意见。对不按规定时间反馈意见的,市筹委会办公室取消该推荐人的评选资格。

五、命名奖励

由市委、市政府按程序发布命名决定,对评选出的企业职工和农民授予“安丘市劳动模范”称号,对评选出的机关事业单位人员授予“安丘市先进工作者”称号,颁发奖章、证书,并向个人发放一次性奖金。

六、组织领导和推荐评选工作安排

(一)加强组织领导。市筹委会受市委、市政府委托,负责全市劳动模范和先进工作者的评选审核及命名大会的筹备工作。市筹委会下设办公室,设在市总工会,负责各项具体工作。镇街区和市直有关部门也要建立相应机制,认真做好推荐工作。

(二)搞好宣传发动。各级各部门要以推荐评选工作为契机,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛宣传模范人物的先进事迹,进一步激发和调动全市广大干部群众的积极性、创造性,为加快新旧动能转换、实施乡村振兴战略,实现全市高质量发展而努力奋斗。

(三)及时上报材料。4月7日17:00前,各镇街区或系统将推荐材料统一汇总后按要求(附件3)报送市筹委会办公室(包括纸质版和电子版)。正式人选确定后,填写《2021年安丘市劳动模范和先进工作者审批表》,于4月19日前报市筹委会办公室。

 

附件:1.安丘市庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范和先进工作者命名大会筹备委员会组成人员名单

2.安丘市劳动模范和先进工作者推荐名额分配表

3.安丘市劳动模范和先进工作者推荐人选报送材料要求

4.安丘市劳动模范和先进工作者推荐人选汇总表

5.安丘市劳动模范和先进工作者推荐人选简要事迹表

6.会议记录(模板)

7.安丘市劳动模范(先进工作者)推荐人选公示(模板)

8.申报荣誉称号工会经费计拨情况审查意见表

 

中共安丘市委办公室

                               安丘市人民政府办公室

                                    2021年3月24日

 

 

附件

附件4.安丘市劳动模范和先进工作者推荐人选汇总表

关于推荐评选安丘市劳动模范的通知

关于推荐评选安丘市劳动模范的通知(word版)



山东省安丘市总工会 版权所有
联系电话:0536-4396242 邮编:262100 邮箱:aqzgh110@qq.com
地址:山东省安丘市市北区青云大街市级机关综合办公大楼

备案号:鲁ICP备2020035030号-1